学校各基层党组织扎实开展“抗疫”工作(二)
发布人:admin  发布时间:2020-02-13   浏览次数:1279

学校各基层党组织在防控战“疫”中坚守政治站位,充分调动全体党员主动性和积极性,落实落细落小各项防控措施,创新抗“疫”工作方法,在党组织中营造了全员抗“疫”的良好氛围,形成较好社会影响。

文学院党委构建了“学院防疫领导小组-辅导员班主任-年级组长-班长-舍长-个人”六级管理模式,学生党支部50名党员主动担任班级对接人,每天关注全院2174名学生的健康状况,落实每日“零报告”制度。学院党总支依托新媒体推出《中文学子创作诗歌为武汉送祝福》《亲爱的盐师,您在湖北的学生来信了》《文学院学子用声音助力武汉》等高质量、有温度的作品,为武汉加油。进一步加强党建带团建,学院团总支开展了“‘美’字打卡”、“爱上阅读”等打卡活动,鼓励同学们在班级群“晒计划”“晒安排”,真正做到宅其身、抱道行,做“修行者”。

公共管理学院党总支积极提供“抗疫”云服务。防疫期间,省内中小学延期开学,孩子的课业成为多数家长的难题,为缓解家长担忧,公共管理学院党总支充分发挥共青团生力军作用,组织青年学生开展指尖志愿服务活动。成立“互联网+爱心微课堂”,通过网络直播,一对一在线讲解的方式,为市区中小学生提供免费课业辅导,亲情陪伴等服务。截止29日,首批志愿者已精准对接73名中小学生,提供公益服务时长总计1984小时,服务质量得到家长的充分认可。这一活动也得到社会媒体的广泛关注,上海新民晚报、盐城晚报等相继对活动进行了跟踪报道。

商学院党委在疫情发生第一时间,在全院发布了《关于师生党员在防控疫情工作中充分发挥先锋模范作用的倡议书》,倡议全体党员同志提高政治站位,坚持科学应对,畅通联系方式,做到理性面对。学院党委还发起了手写祝福语为武汉加油、为中国鼓劲,并带头承诺要“万众一心,共克时艰”。学院部分党员在所在地争当志愿者,协助当地社区、乡镇做好疫情防控宣传、登记来往车辆等工作。此外,自128日开始,商学院党委在全院范围内开展了地毯式疫情调查、摸排工作,学工部门详细收集、整理全院3247名学生接触疫情情况、身体健康情况,并及时与家长联系,始终将学生的生命安全放在第一位。