机关党委第一总支一支部和第二总支一支部党员赴安徽小岗村开展主题党日活动
发布人:admin  发布时间:2018-12-25   浏览次数:1089

12月22日上午,机关党委第一总支一支部和第二总支一支部组织党员赴安徽省凤阳县小岗村,开展“不忘初心聚焦立德树人,牢记使命锐意改革创新”主题党日活动,校党委书记戴斌荣以普通党员身份参加活动,小岗村党委第一书记李锦柱热情接待两个支部的党员同志。

在小岗村党委会议室,李锦柱从十八个红手印讲起,介绍了小岗村改革开放四十年发展历程、小岗村原第一书记沈浩同志先进事迹以及他参加中央庆祝改革开放四十周年大会的感想。他指出,40年来,不论是在改革初期的艰难时刻,还是在如今发展的较好时期,小岗人始终以“大包干”精神为动力,艰苦创业,求真务实,不断向前迈进。“在这一段改革的长跑中,也并不是一帆风顺的。”李锦柱饱含深情地说,“我们会不断克服缺点和不足,始终以人民为中心,再次走好改革路,实施乡村振兴战略,让小岗村为中国的改革发展做出应有的贡献。”

听取了李锦柱介绍后,戴斌荣指出,小岗村开启了中国农村改革的先河。当年小岗人贴着身家性命搞“大包干”,这一石破天惊的壮举,就是敢闯、敢试、敢为天下先的“小岗精神”。40年来,这种改革精神一直激励着小岗人不断探索、不断求新,这种改革创新精神值得我们认真学习。

戴斌荣用“三四五”概括了小岗村的改革实践。三种精神的升华,从大包干精神、小岗精神到敢为天下先的改革精神。大包干精神的三个起源,求变求新求发展的民族精神、中国共产党的实事求是精神到小岗人敢闯敢试的移民精神。三个红,从“红手印”“红本本”到“分红利”,奋斗目标是老百姓红红火火的生活。戴斌荣还凝练概括小岗村的“三个四”:小岗村尝试“大包干”迄今40年,小岗村实行“大包干”比中央出台家庭联产承包责任制早4年,小岗的美好未来用创新、奋斗、实力、幸福四个词来描绘。

戴斌荣十分赞赏李锦柱所谈小岗村发展的五点体会,即:必须始终坚持党的全面领导,始终坚持以人民为中心的发展理念,始终坚持实事求是的干事创业态度;始终坚持激发老百姓发展的内生动力,始终坚持用改革创新精神走好新时代改革路。

戴斌荣向小岗村党委领导班子介绍了我校办学育人情况。他强调说,改革永远在路上,我们要学习贯彻好习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,学习小岗人敢闯、敢试、敢为人先的改革精神,全体干部党员不忘初心、牢记使命,聚焦立德树人,锐意改革创新,落实好学校第三次党代会上确立的三步走“路线图”和“时间表”,为实现建设特色鲜明的高水平师范大学目标不懈奋斗。

随后,在讲解员的指引下,党员们参观了沈浩同志先进事迹陈列馆和“大包干”纪念馆,实地感受融入小岗村民血液、对全国改革带来深远影响的小岗精神。

当天下午,支部党员还集体参观了渡江战役总前委孙家圩子旧址和纪念馆。

思想是行动的先导,党日活动既是党性教育活动,更是催人奋进的鼓点。党员们纷纷表示在今后的工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以持续深化改革为动力,对标争先,锐意创新,认真做好本职工作,以实际行动推动学校各项事业的发展。